2019年 09月 04日
【現場レポ】キッチン③
ご覧いただき、ありがとうございます
◆入力は「メールアドレス」のみ!の簡単な
おかたづけアドバイス・サポート ufufu space 畑中 なおです。
◆入力は「メールアドレス」のみ!の簡単な
お問い合わせ・お申込みフォームはこちら
↓ ↓ ↓
お問い合わせ・お申込みフォーム Mail ufufuspace@gmail.com
朝晩、涼しくなってきてだいぶ過ごしやすくなりましたね。
長い夏休みも終わりホッとしています。
私の夏の思い出ナンバーワンは・・・
夫が私のお気に入りタンクトップを無断着用していたことです。
昔から同じような服を着る夫婦なんですが間違えられたのはお初
さてさて、更新がかなり遅くなってしまいました。
夏休みは少しだけお仕事をさせていただきました。
キッチンのおかたづけサポート報告です。
初回訪問を除いて、今回で3回目。
作業台とカウンター、調味料の保管場所を中心に作業しました。
全出しして整理していくと、期限切れの調味料が・・・。
収納場所が腰下、しかも奥深く取りづらいところでしたので
見えないような場所にあるモノは死蔵品になりがちです(調味料に限らずですが)。
収納用品を使い、奥に置いてあっても忘れないような工夫をしました。
写真には写っていませんが、さらにラックを使用して高さを出し、
奥のモノも見えるようにしました。下段には隙間ができました
作業台、カウンターに色々なジャンルのモノが置いてありましたので、
最初のヒアリング時にどのように使用したいかお聞きして・・・
カウンターのすぐ向こう側にダイニングテーブルがあるので、
「カウンターに調理後の食事や食べ終えたお皿を置けるように、空けましょう」ということに。
目線の高さに空間があると、スッキリして見えますね。
今回でキッチンのサポート、終了です!お客様、とても頑張ってくださいました。
意識がだいぶ変わられたようで「食料品を買うのにも、無駄が出ないようにと気を付けるようになりました」
とおっしゃっていました。そう、買い物の意識って変わるんですよ。私もそうでした
作業後は、
●仮収納されている場所に適した収納用品
●スッキリ見えするモノの置き方
●生活感を感じにくい配置や色使い
などのアドバイスをさせていただきました。
アンケートに感想をいただきましたので、ご紹介しますね。
掲載の許可はいただいています
レッスンを受け、どんどん他の場所が気になり整理したくなり実行しております
洗面所を自分で整理したのですが、まだ何か違う気がして、
もう一度やってみようと思っております
今まで同じ仲間、一緒に使うものの整理が全くできてなったので同じ物ばかり買っていました
今は物の把握ができているのでそうゆうことがなくなりました
そして物の把握ができるとそれを使う事ができ、
どんどん物が減ってきて収納スペースが増えてきたように思います
なおさんとの出会いに感謝いたします
ありがとうございました
大変嬉しいご感想!! ありがとうございます。
by ufufuspace
| 2019-09-04 16:15